Questa volta sono riuscita ad abbinare
la ricetta al libro, ma è stato facile. Non dovevo fare altro che
scegliere una ricetta che avesse a che fare con l'Inghilterra. E a
chi chiedere di un piatto britannico se non ad un inglese da tredici
stelle Michelin? Sto parlando del già citato Gordon Ramsay :)
Fatta la mia scelta iniziale, mi sono
lanciata nella lettura del suo Ultimate cookery course
alla ricerca di una ricetta che fosse facile da realizzare (il
periodo è molto incasinato) e soprattutto che non fosse un dolce,
per cambiare un po'
Ecco,
la ricerca non è stata facile. Sfogliavo le pagine entusiasmandomi
per ogni singolo dolce proposto e ripetendomi
"sonoinglesisonoinglesisonoinglesi" per ogni ricetta di
pasta con pomodorini e olive presentata come la scoperta culinaria
dell'anno
E poi
è comparso. Il triste, inglesissimo merluzzo. Non fritto però, ma
in crosta. Anzi, in una crosta che mi ricorda molto una delle ultime
trovate della Findus, trovata che a me piace moltissimo ma sfiora i 6
euro per due porzioni e quindi fa un po' passare la fantasia
Quindi
grazie, Gordon, per avermi svelato il "segreto" della
Findus, facendomi risparmiare un po' ma soprattutto facendomi
cucinare tutto con ingredienti freschi. Che alla fine la differenza
si sente!
Merluzzo
in crosta di noci, limone e parmigiano
da Gordon Ramsay's Ultimate cookery course
Ingredienti
Per 4 persone (io
ho più che dimezzato perchè ero da sola)
1
filetto di merluzzo privato della pelle, circa 700 gr
olio
extravergine d'oliva per condire
Per la crosta
75
gr burro
75
gr gherigli di noci
75
gr mollica di pane
buccia
grattugiata di un limone
75
gr di Parmigiano grattugiato
sale
e pepe
Per
prima cosa preparare la crosta. Tagliare il burro a dadini e metterlo
nel robot da cucina insieme alle noci, alla mollica, alla scorza di
limone, due terzi del Parmigiano, sale e pepe e frullare finchè
l'impasto non sta insieme.
Eliminare
eventuali spine rimaste dal filetto di merluzzo e metterlo su una
teglia da forno leggermente oliata, con la parte della pelle rivolta
verso il basso (visto che il merluzzo doveva essere senza
pelle, immagino che significhi "con la parte dove c'era la pelle
rivolta verso il basso") e
aggiustare di sale e pepe.
Distribuire
uniformemente l'impasto della crosta sul filetto e metterlo in frigo
a raffreddare per 20 minuti circa, in modo che la crosta si rassodi.
Preriscaldare
il forno a 200°. Aggiungere il Parmigiano rimanente sulla crosta e
infornare per 20-25 minuti, quando la crosta sarà dorata e croccante
e il merluzzo cotto a puntino.
Sembra o non sembra quello della Findus? :p Va bene, la smetto di incensarmi! Scherzi a parte, la ricetta è veramente ottima, si fa in due secondi con ingredienti che di solito sono già in casa (filetto di merluzzo a parte, forse) e sprigiona un profumo di limone e noci fantastico. La prossima volta ci provo con le nocciole al posto delle noci... Come insegna Gordon, bisogna sperimentare! :)
A lunedì,
Rachele
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