Potrei iniziare questo post in così
tanti modi che sono nella confusione più totale. Credo che finirò
per produrre una sorta di flusso di coscienza, operazione stilistica
che rispecchia fedelmente la mia vita negli ultimi giorni. Un flusso
continuo, senza virgole, senza punti di riferimento.
Chi mi conosce sa che ho una
particolare passione per il Natale, per la sensazione di festante
attesa del giorno della vigilia, la sorpresa dei regali, per tutti
gli oggettini più inutili che la mente umana abbia potuto concepire.
A dispetto delle mie origini, sin da piccola sognavo un Natale come
quello dei film inglesi e americani, con la neve, le case illuminate
e quei fantastici biscotti a forma di omino che non avevo mai
assaggiato ma sembravano buonissimi. Alla prima occasione, durante un
viaggio in un paese anglosassone, ho dato il mio primo morso a un
omino di pan di zenzero... Ed è stata la fine! Sono diventata una
fan accanita, una consumatrice seriale persino della versione
liquida, il Gingerbread Latte che Starbucks vende nel periodo di
Natale.
Ma bisognava correre ai ripari, dove
trovare i miei amati Gingerbread in Italia? Semplice, me li faccio!
Non così semplice in realtà, perchè la ricerca della ricetta
perfetta si è rivelata più complessa del previsto. I biscotti erano
buoni, sì, ma avevo sempre l'impressione che mancasse loro qualcosa.
E poi, all'improvviso...
L'anno scorso, qualche giorno prima di
Natale, entro in un negozio di prodotti per pasticceria per comprare
la classica formina a forma di omino. Alla cassa la commessa mi
chiede: "Le serve anche lo zenzero e la ricetta?".Rispondo
di sì senza nemmeno pensarci, ed esco tenendo tra le mani quella che
è diventata una delle ricette più preziose in mio possesso, perchè
è assolutamente perfetta!
Fidatevi di me, un solo morso e
crederete di essere planati in una scena di un film di Natale :)
E poi, visto che siamo vicini
all'Immacolata, preparate una tazza di tè o di cioccolata calda e
tuffateci dentro i vostri omini. E la giornata sarà più dolce :)
OMINI DI PAN DI ZENZERO
Ingredienti
350 gr di farina
150 gr di zucchero di canna (io ho
usato il Muscovado, che li rende ancora più buoni)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zenzero macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
1/2 cucchiaino chiodi di garofano
macinati
3 cucchiai di miele
115 gr di burro morbido
1 uovo grande
Procedimento
Mescolare in una
ciotola tutti gli ingredienti secchi, ad esclusione dello zucchero.
Porre sul fuoco lo zucchero, il miele e ilburro e mescolare fino a
quando il composto non si è amalgamato. Posizionare la farina a
cupoletta e rompere un uovo al centro della stessa. Versare il
composto liquido, una volta tiepido, sull'uovo e mescolare insieme
alla farina. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto
omogeneo. Formare un panetto e riporre in frigo per 24 ore prima
dell'uso. Stendere la pasta e tagliarla secondo la forma desiderata
su un fglio di carta forno inumidito con acqua. Infornare i biscotti
così ottenuti aduna temperatura di 160° per 15 minuti, facendo
attenzione alla cottura. Completare i biscotti con la decorazione
desiderata.
Piccola parentesi sulla "decorazione
desiderata" :) Io faccio veramente schifo a decorare, e non
avevo nessuna voglia di mettermi a preparare la glassa! Quindi sono
corsa ai ripari: ho sciolto del cioccolato bianco al microonde e ho
disegnato gli occhi, la bocca e i "bottoni" degli omini
utilizzando uno stuzzicadenti. A me sembrano carini lo stesso ;)
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