Ritorno alle origini.
Quando si inizia
a camminare a ritroso e a immergersi nei ricordi diventa sempre più
difficile tornare in superficie. Guardo le ultime ricette che ho
pubblicato, le zeppole di mia madre e gli struffoli campani, ed è
più forte di me, ho bisogno di un altro tuffo nel passato.
I morselletti (o morzelletti? Non sono
riuscita a risalire al nome giusto!) cilentani al miele sono uno dei
sapori della mia infanzia. Sì, perchè anche se mi dichiaro campana,
sarebbe più corretto dire che sono cilentana. Nel Cilento sono nata
e ho trascorso i primi tredici anni della mia vita. Ci torno ogni
estate, e ogni singola volta alla vista del cielo azzurro, del mare e
delle montagne verdi sullo sfondo c'è una parte profonda di me che
si sente finalmente a casa
Mi sento un po' come Proust con le
madeleine, ma questo biscotto al miele mi riporta indietro a quando
ero bambina. Mi sembra di vedermi con chiarezza intenta a seguire mia
nonna in tutte le stanze, stordendola di chiacchiere e distraendola
dai suoi ben più pressanti compiti.
Nella casa dei miei nonni c'era
una stanza da pranzo enorme (almeno così mi sembrava da piccola,
adesso ammetto che ha dimensioni normali), che per qualche motivo era
sempre così fredda da essersi trasformata in una dispensa
alternativa. Per l'esattezza, la sala da pranzo era stata eletta a
luogo di conservazione dei dolci. Quando arrivavamo dai nonni, dopo
aver salutato, io e mio fratello correvamo nella sala da pranzo per
avere l'anteprima della leccornia del giorno. Nel corso delle
giornate, soprattutto quelle di festa, era abbastanza frequente
vedere qualcuno scomparire dalla sala comune con la scusa del bagno e
vederlo poi uscire furtivamente dalla sala da pranzo (il campione
assoluto dello sport resterà sempre mio nonno).
Io ero ghiotta di questi biscotti ancor prima di aver ammesso che mi piaceva il miele. Quando
seguivo mia nonna alle feste per i matrimoni, mi nascondevo dietro di
lei in attesa che le consegnassero il famoso "cartoccio"
con i dolci preparati dalle donne di famiglia per l'occasione, e
appena riprendevamo la via di casa lo scartavo e divoravo tutta
soddisfatta i morselletti.
Vorrei evitare di trasformarmi in
Proust per oggi, quindi mi fermo qui e passo alla ricetta :)
Ingredienti
1 kg farina
330 gr zucchero
330 gr miele
2 uova intere
10 gr di ammoniaca per dolci
1 scorza d'arancia grattugiata
1 cucchiaino di cannella
Preparazione
Impastare bene tutti gli ingredienti.
Se l'impasto sembra non stare insieme, come è probabile, aiutarsi
con dell'acqua calda, dosandola con attenzione. Finito di impastare,
creare dei filoncini e infornare a 180° finchè saranno dorati.
Lasciar raffreddare e tagliare a losanghe.
I biscotti rimangono piuttosto morbidi,
è la loro normale consistenza :) E si conservano a lungo in un luogo
fresco e asciutto.
Nessun commento:
Posta un commento